История возникновения и создания парка им. Муравьёва-Амурского.

12 июня 1854 года генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев на крутом берегу Амура служил «благодарственное Богу молебствие за благополучное прибытие первого амурского сплава к устью Уссури».
В 1858 году на этом месте солдатами 13 линейного батальона под командованием Я. Дьяченко была заложена церковь во имя Святой Марины Магдалины. В дальнейшем место вокруг церкви не застраивалось. В 1870 году обветшавшую церковь разобрали, а на месте ее алтаря соорудили часовню в память о первой церкви города и месте закладки города Н.Н. Муравьевым-Амурским (в 1929 году часовня была снесена).
В 1884 году на территории естественного городского сада было выстроено Гарнизонное Собрание (ныне в этом здании расположен Художественный музей), а городской сад перешел в военное ведомство, в котором он состоял ровно 10 лет.
В 1894 году городской сад был принят в ведение города, тогда же был введен институт общественных наблюдателей (попечителей). Первым попечителем стал гласный городской Думы Георгий Иванович Мурашев (1856-1913гг.).
Летом 1901 года на спуске с Соборной площади от Казначейства (ныне бизнес-центр «Парус») была построена деревянная лестница.
В 1906 году в городском саду была оборудована музыкальная беседка, где попеременно играли духовые оркестры 24-го и 29-го Восточно-Сибирских стрелковых полков. В мае 1908 года музыкальная беседка была снесена, и на ее месте состоялась торжественная закладка памятника землепроходцу С. Дежневу, а летом того же года несколько в стороне на средства городской управы по проекту городского архитектора Б.А. Малиновского была построена музыкальная «раковина».
В 1917 году городской сад стал именоваться городским сквером.
Еще в 1914 году на берегу Амура, в устье речки Чардымовки, было построено здание яхт-клуба, которое находилось в ведении городского сада. Возникшие тогда в России общества трезвости породили на местах безалкогольные заведения, одним из которых и был яхт-клуб. В нем была открыта библиотека-читальня имени Льва Толстого. Во время Дальневосточной Республики (1920-1922гг.) в яхт-клубе действовала народно-армейская читальня, в 1925 году в городском сквере был открыт ресторан коллектива безработных.
19 декабря 1928 года решением горисполкома «на территории береговой полосы, городского сквера, Орлова поля, сада на Военной горе» был организован парк культуры и отдыха с конторой парка в бывшем яхт-клубе. Уже весной 1929 года городской парк был взят в аренду у горкомхоза дирекцией государственного театра и приводился в порядок силами служащих театра.
В мае-июне 1936 года на месте старой была выстроена новая капитальная лестница.
15 сентября 1936 года городской парк был принят в ведение Президиума крайсовета. В июле 1937 года в городском парке был построен большой эстрадный театр на 2300 мест, который в народе именовался «Летним Зеленым театром». В настоящее время на этом месте располагается памятный знак, посвящённый перелёту легендарного лётчика В. Чкалова.
В 1949-1950 годах деревянная ограда городского парка была заменена на каменно-металлическую. По проекту архитектора Е.Д. Мамешина построены каменные ворота.
Украшением парка является памятник генерал-губернатору Восточной Сибири графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому. История его создания такова. В 1891 году в Хабаровске на берегу Амура Николаю Николаевичу Муравьёву- Амурскому на собранные пожертвования был воздвигнут памятник работы скульптора академика А.М. Опекушина. Проект монумента лично утвердил Александр III, открытие памятника было приурочено ко времени посещения города наследником престола, будущим императором Николаем II. Пятиметровая бронзовая скульптура графа была отлита по частям в мастерской В.З. Гаврилова в Санкт-Петербурге. Постамент из блоков сооружён по проекту военного инженера, полковника Н.Ф. Александрова. По решению Дальревкома от 26 января 1925 года скульптура была сброшена с постамента и затем переплавлена. Взамен установлена двухметровая бетонная скульптура В.И. Ленина. В 1983 года она была заменена на стелу, увенчанную бронзовой ладьёй.
В январе 1989 года решением Совета Министров РСФСР принято предложение краевых органов исполнительной власти о восстановлении памятника. Скульптура графа Н.Н. Муравьёва-Амурского воссоздана в 1992 году скульптором Л.В. Аристовым по сохранённой модели, а в 2002 году был реставрирован и постамент, на котором высечены имена соратников Н.Н. Муравьёва-Амурского по освоению Амура.
В 2006 году изображение монумента, расположенного в краевом парке им. Н.Н. Муравьёва-Амурского было размещено на банкноте Банка России достоинством в 5000 рублей.
В 2003 году согласно распоряжению Губернатора Хабаровского края от 13.11.2002 № 847-р «О Центральном парке культуры и отдыха г. Хабаровска» была начата реконструкция первой очереди Центрального парка культуры и отдыха в Хабаровске и создано Краевое государственное учреждение культуры «Дирекция ЦПКиО».
В соответствии с Постановлением Губернатора Хабаровского края от 21.10.2003 № 298 парку было присвоено имя выдающегося российского государственного деятеля и военачальника, генерал-губернатора Восточной Сибири графа Н.Н. Муравьева-Амурского.
В конце 2007 года Губернатором Хабаровского края было принято решение о переименовании Центрального парка культуры и отдыха имени Н.Н. Муравьева-Амурского в «Хабаровский краевой парк имени Н.Н. Муравьева-Амурского».
Весной 2008 года на территории парка были построены эстрада для симфонического оркестра, беседка для духового оркестра, а также памятный знак с наименованием парка.

© muravyov-amursky

Бесплатный хостинг uCoz